· 

菜野弁当料理講座

18日は、名古屋のがん患者さんのよりどころ「いずみの会」さんの〝ベリーの会〟にて「菜野弁当 料理講座」してきました!

お弁当の準備を持って行き、デモで2〜3品現地で作って仕上げる形。

ほとんど自然栽培の野菜を使って、油少なめ、砂糖、動物性食品なしの料理の簡単な作り方を見て、味わって頂きました。

 

その中で出た話し

食生活を変えたいんだけど、肉なし生活が我慢できないんじゃないかとか、甘くないと美味しくない!って主人が怒るんですとか、家族を持つ女性は何かと不便に感じていらっしゃいます。

病気を治す方を中心に家族がまとまるように、頭を下げて頼んでみたり、家族会議をしてみたり、とにかくやってみないと、効果があるものなら、家族も理解してくださるでしょう。3ヶ月やってみて効果のないものなら、別の方法に変えても納得できるでしょう。

身体の負担を減らすのが目的なんです。
消化のよい、添加物異物の少ない、早くできる料理が望ましい。

それをするために喧嘩になったら精神的負担がかかります。

砂糖の取りすぎは身体だけでなく精神に影響すると、証明されてきています。

人が優しくなるためにも、野菜中心の甘くない食事を。家族でして欲しいです!

アンリカフェ食育部